3.09.2006

味如甘露「楊枝甘露」

我吃故我在

去香港別忘了來碗「楊枝甘露」

好友shampoo上週在MSN上跟我說她要去香港,我特地“交待”她:千萬別忘了嚐嚐「楊枝甘露」!如果沒時間上糖水*專賣店吃,7-11也可以買到保特瓶裝的啊。

我喜歡香港,喜歡到這幾年前前後後去了五次,每次都在五天以上,而且還是完全不血拼,因為捨不得把時間花在血拼上,把所有的時間省下來,全拿去拼命的吃喝玩樂。

喜歡香港的很大的原因之一當然是美食、美食、美食!

淺水灣酒店的英式下午茶

香港美食種類繁複,讓我可以從我最愛的天香樓/陸羽/鏞記/糖朝這類老餐廳,一路吃到淺水灣酒店三層式的英式下午茶、離島的海鮮、路邊的魚蛋、大閘蟹、道地媲美英國的印度菜、素食料理,到茶餐廳的早餐腿蛋治、粥粉飯麵和西多

而且幾乎每回去香港,都會再度刷新我的記錄,嚐到一兩樣新品。

去年秋天的香港行,教我相當驚豔的新品之一即是「楊枝甘露」。

究竟啥是「楊枝甘露」呢?

簡單的說就是芒果一半切成丁,一半打成芒果漿,混以柚子瓣、西米露再加上香濃的椰漿。

腿蛋治然而說來簡單,卻成就了一點也不簡單的非凡美味!入口不只嚐得到混了椰香的芒果香和柚子香,還嚐得到芒果肉的香甜,酸甜多汁的柚子肉,還有那QQ的西米露。根據蔡珠兒在紅燜廚娘一書裡的說法,此物近年走紅到業者已推出保特瓶裝版在中國上市,可說是從香港一路紅到中國,足以和「台灣珍珠奶茶」相庭抗禮的甜點新貴。

而在我嚐過包括滿記、杏花樓等在台灣較具知名度的糖水名店之楊枝甘露後,私以為最優的反而是國人或許不曾聽聞的「松記糖水」。

但可別小看這還未在台灣打響名號的「松記」。

我在香港友人六月星雲的陪同下,在非假日的夜晚造訪松記。小小的店面卻是座無虛席,我們只能坐到路邊。也因此見識到不斷有港人驅著名車前來買糖水外帶的奇觀。而我們的碗一見底,伙記立刻將之收走。Why? 速速清洗後好伺後下一批即將上門的食客啊。

我想這種盛況在於「松記」的楊枝甘露水果和椰漿味特濃,滿滿芒果肉,柚子飽滿多汁,西米露軟Q而不爛,真的硬是比別人來得厲害,難怪如此受到當地人的喜愛。

糖朝的手磨核桃糊說到香港的糖水舖,知名老店「糖朝」我也去了,但去那吃的是招牌手磨核桃糊(讚!)。至於在台灣相當知名的「許留山」呢?

這家全港最大的糖水連鎖店當年初嚐真的是相當驚豔。再多嚐個幾家,反而覺得比較沒特色。原因在於它主打以進口水果做成的新式甜品,傳統港式糖水反而佔了最小的比例。

咦?「楊枝甘露」也是創新甜品啊?阿餅!妳又在雙重標準了?!

喔喔,好吧,我承認 :p


SunnyPie
芒漿什果3/4/2006


1. 糖水:港人用語,即甜品的意思。

2. 有關「楊枝甘露」的介紹還可以看這裡:「芒果遇見柚子,味如甘露」...還是梁瓊白的大作喔。

3.另一道在松記吃到的好料,正確名稱已記不得,我叫它芒漿什果,因為在一堆豐盛的什錦水果上淋了滿滿的芒果漿!從這道最能看出松記的特色:料多味美啊。


2 個意見:

3/10/2006 6:05 下午 , Blogger JP 提到...

頭香!!

阿餅

妳知道這鍋羊枝甘露會粉難做嗎?
我有點想試試看耶^^a

 
3/11/2006 12:47 上午 , Anonymous 阿餅 提到...

我覺得並不難也,只要你能湊齊所有材料。芒果就一部份切成丁,一部份打成漿(漿就是比汁濃一些,不要太稀)。然後煮一些西谷米(西米露)放涼,拌進柚子果肉,再加一些些白糖水和椰漿,味道自己調,調到感覺對了就可以。比較麻煩的是你沒吃過,可能不知應是怎樣的味。但也無所謂,調到自己喜歡的味道就可以了。我前一陣子也想試,但因為買不到芒果而作罷。等芒果上市我再來試^^

 

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁